Tugas 2 – MPPL – Request for Proposal

Nama Aplikasi: Bagi-in Makanan

Latar Belakang

Di jaman generasi milenial ini, semua orang menginginkan sesuatu yang serba enak, murah, nyaman, mudah dan cepat. Seperti halnya dalam membeli makanan. Beberapa orang tidak suka membeli makanan di suatu tempat karena antriannya sangat panjang. Beberapa orang mempermasalahkan harga dalam membeli suatu makanan, seperti tidak suka apabila harganya terlalu mahal.

Disamping itu, apabila kita melihat sistem operasional suatu restoran / tempat makan, bnyak dari mereka membuang sisa makanan yang masih ada. Misal seperti makanan yang berlebih untuk sarapan pagi di sebuah restoran hotel. Makanan tersebut biasanya langsung dibuang apabila telah lewat waktu sarapan. Padahal jika sisa makanan tersebut dijual akan menghasilkan pendapatan lebih bagi perusahaan.

 

Deskripsi Project

Bagi-in Makanan merupakan sebuah aplikasi yang menghubungkan antara pelanggan dengan restoran. Makanan yang diantar bukan berasal dari menu biasa restoran tersebut, melainkan makanan yang terlalu banyak dibuat oleh restoran atau hotel tersebut sehingga ketika jam operasionalnya habis, makanan mash tersisa.

Sistem dari aplikasi ini adalah pelanggan dapat memesan makanan sisa dari restoran / hotel yang dikehendaki. Adapun menunya tidak dapat dipastikan karena tiap hari jumlah makanan yang tersisa pasti berbeda.  Pelanggan dapat mendaftarkan dirinya di aplikasi agar dapat memesan makanan yang diinginkan. Selain itu terdapat juga jasa pesan antar tentunya dengan biaya tambahan yang dihitung setiap kilometer.

 

Detail Kebutuhan

Tujuan bisnis yang ingin dicapai:

  • Menjaring mitra bisnis dengan restaurant / hotel yang ada.
  • Penyampaian informasi mitra bisnis kepada masyarakan menjadi lebih mudah dan cepat sehingga dapat menaikkan pendapatan.
  • Makanan berlebih dari hotel atau restaurant tidak terbuang percuma.

Fitur-fitur yang ada pada produk:

  • Masing-masing mitra dapat menampilkan menu makanan beserta stok yang tersedia sehingga customer bisa memilih makanan yang diinginkan
  • Fitur konfirmasi pembayaran setelah customer melakukan pembayaran melalui transfer bank
  • Pemberitahuan makanan yang telah siap sehingga customer dapat mengambilnya di restoran

 

Format Proposal

Tidak ada aturan khusus untuk menyusun dokumen spesifikasi teknis, meskipun begitu kontraktor / mitra pengembang / vendor sangat dianjurkan untuk menyusun dokumen tersebut dengan struktur minimal sebagai berikut:

  1. Judul dokumen, versi / revisi, tanggal keluar, disclaimer, proprietary notice
  2. Daftar isi
  3. Daftar istilah / singkatan yang dipergunakan dalam dokumen tersebut
  4. Daftar gambar / tabel
  5. Pendahuluan
    – Ulasan umum tentang sistem aplikasi Bagi-in Makanan
    – Konsep solusi
    – Konsep rancang bangun
    – Konsep security
  6. Referensi
    – Peraturan dan perundang-undangan
    – Textbook
    – Internet site
  7. Sistem overview
    – Deskripsi fungsi sistem
    – Arsitektur dan platform
  8. Spesifikasi umum
    – Fungsional
    – Antarmuka (interface)
    – Basisdata
    – Adaptive (user preference setting)
  9. Spesifikasi khusus
    – Reliability
    – Interoperabilitu
    – Scalability
    – Flexibility
    – Integrateability
    – User Friendliness
  10. Informasi lainnya
    – Jaminan operasional
    – Dukungan teknis
    – Pelatihan
    – Pemeliharaan
  11. Penutup

 

Timeline Project

Capture

 

Kriteria Seleksi Proposal

Dalam proses seleksi proposal perlu adanya beberapa kriteria agar terdapat keseragaman tanggapan dari setiap kontraktor / mitra pengembang / vendor. Kriteria tersebut antara lain:

  1. Biaya pengerjaan proyek
  2. Rancang bangun aplikasi yang inovatif
  3. Pengalokasian Sumber Daya Manusia

 

Anggaran Biaya

Anggaran yang diperlukan untuk melaksanakan kegiatan ini diperkirakan sebesar Rp 25.000.000,00.

 

Informasi dan Kontak

CP (Contact Person): Yolanda / 089648491314

Tata cara pengajuan proposal:

  1. Proposal, Rencana Anggaran Biaya dan dokumen pendukung lainnya disampaikan paling lambat hari Minggu, 31 Maret 2019 pukul 15:00 WIB.

    Dokumen dikirimkan melalui email yolandahertita903@gmail.com  dengan subjek email Proposal_NamaPerusahaan/Institusi

  2. Hasil proposal yang terpilih nantinya akan dihubungi untuk melakukan proses wawancara.

 

Yolanda Hertita Pratama
05111640000052
MPPL-E

Leave a comment

Design a site like this with WordPress.com
Get started